M+B Zurbuchen-Henz architectes

Ecole Orsonnens

  • 2014
  • Objet / Lieu: Ecole primaire et enfantine à Orsonnens (FR)
  • Maître de l’ouvrage: Commune de Villorsonnens
  • Architectes: M+B Zurbuchen-Henz
  • Collaboratrices: I. Mori, A. Zurbuchen
  • Concours de projet d'architecture

L’extension de l’école d’Orsonnens se situe au bord du village dans un lieu qui donne à voir, depuis une position légèrement surélevée, tout le  paysage environnant. Les volumétries construites dans la commune sont de deux ordres : l’un, relativement modeste, qui comprend les habitations individuelles et les petites fermes, et l’autre, plus conséquent, représenté par le château, les grandes exploitations agricoles et précisément par le bâtiment scolaire existant.
Le projet pour l’agrandissement de l’école d’Orsonnens cherche à réunir ces deux ordres afin de faire cohabiter, dans un même édifice, la petite échelle domestique, illustrée par des bâtiments comportant des classes sur deux niveaux et se démarquant nettement grâce à leur toiture inclinée, et, d’autre part, la grande échelle qui s’approche de la volumétrie massive de l’école existante instaurant ainsi une sorte de dialogue avec celle-ci et le paysage environnant.
L’espace collectif à l’intérieur de l’école reconnaît également cette ambivalence : ainsi chacune des « maisons » est d’une teinte légèrement différente, alors que l’espace lui-même, lieu de rencontre par excellence pour les élèves, s’ouvre sur trois côtés en proposant des vues variées juste unifiées par un rideau végétal planté sur les couverts en relation avec les différents préaux.