M+B Zurbuchen-Henz architectes

Fondation

  • 2010
  • Concours d'architecture. Fondation Saint-George

Le site est caractérisé par une implantation presque aléatoire des bâtiments, ce qui a pour effet de créer une série d'espaces extérieurs tous en relation les uns avec les autres mais possédant chacun un caractère spécifique. Le nouveau bâtiment, ainsi que son extension, confirme, d'une part, ce principe en créant de nouveaux espaces extérieurs en relation avec les autres, et d'autre part, en marquant une limite précise à l'ouest, à la manière d'une enceinte habitée.

A l'intérieur, le bâtiment d'hébergement est constitué de "boîtes" en béton recyclé, teinté. A l'extérieur, il est enveloppé d'une peau en bois, largement protégée par de généreux avant-toits qui constituent une transition "profonde" entre intérieur et extérieur, dans laquelle on peut se tenir.
La charpente de bois est recouverte de tôles identiques à la plupart des bâtiments existants. Elle permet également d'accueillir les installations nécessaires à la ventilation contrôlée et aux autres installations techniques.