M+B Zurbuchen-Henz architectes

Geneve

  • 2010
  • Concours de projet d'architecture. Construction de logements, Grottes - rue Louis Favre, Genève.

Le projet propose un immeuble urbain compact et dense qui confirme sa position d'angle et renforce la présence du carrefour.

Un espace, en relation directe avec cette place, est disposé au rez-de-chaussée. Il pourrait être aménagé, par exemple, en local collectif pour les locataires, en petite garderie d'enfants ou en cafétéria... La cage d'escalier, lumineuse et généreusement dimensionnée, fonctionne comme prolongement du logement et comme lieu social et de rencontre.

Tous les logements possèdent une double, voire une triple orientation, ainsi qu'un séjour central, lieu de vie et de rencontre de la famille qui l'habite. Les appartements sont complétés par des balcons en retrait de la route et du bruit. Les logements, de tailles et de standing variés assurent une grande mixité de population et est ainsi le garant d'un bon fonctionnement de la vie sociale de la collectivité.