M+B Zurbuchen-Henz architectes

Ecole Charmey

  • 2010
  • Concours de projet d'architecture. Construction du cercle scolaire de la vallée de la Jogne, Charmey.
  • La propostion cherche, dès le début des constructions, à qualifier l'entrée de Charmey avec une longue esplanade où est mise en valeur la petite chapelle ainsi qu'une allée d'arbres accompagnant l'accès principal à l'école ainsi qu'un arrêt de bus.

    Le plan est conçu comme une métaphore de la place publique: une série d'édicules sont implantés dans l'espace collectif, ponctuent les mouvements et organisent cet espace en autant de lieux de rencontre, de passage ou d'exposition au gré des usagers.

    Chaque classe possède une fenêtre ouvrant sur cette "place" et relie ainsi l'espace "privé" de la classe à l'espace "public". Un rideau, à l'intérieur de la classe, permet à chacun de choisir le degré de privacité et teinte discrètement la "place".

    Au centre un "jardin didactique" à ciel ouvert éclaire la zone de circulation, (on pourrait même y faire vivre des tortues par exemple).